+375 17 280 54 74  тел/факс
+375 29 698 88 69  продажи
+375 29 634 20 14  сервис
  • Previous
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Next

С новыми станками нас познакомил Денис Юрчук,  специалист  отдела  продаж  ООО ´Зебравуд, - компании, которая  является официальным представителем SCM Group на территории Республики Беларусь. Представляем наш демонстрационный зал  он  разместился  на  первом  этаже  главного здания колледжа в комнате 102. Мы уже давно собирались открыть подобную площадку в  Беларуси.  Но  сама  по  себе  презентация возможностей  качественного  итальянского оборудования не исчерпывает поставленных перед  нами  задач. Дело  в  том,  что  белорусские  мебельные  и  деревообрабатывающие компании сегодня очень часто сталкиваются с  проблемой  низкой  квалификации  не  только обслуживающего персонала  сложных обрабатывающих  центров,  но  и  операторов, управляющих  небольшими  стандартными позиционными станками. Поэтому у нас возникла идея: обучать и готовить специалистов на базе оборудования SCM.

 

Это был совместный проект, который мы воплотили в жизнь с руководством колледжа, тем более, что здесь работают  инициативные  люди  и  высокие профессионалы своего дела. Так  и  появился  демонстрационный  зал  учебная  лаборатория,  в  которой  преподаватели  ИПКИПО  проводят  занятия  по  специальности ´Оборудование  и  технология мебельного  производства, демонстрируют методы  обработки,  конструктивные  особенности  современных  станков  и  т.д.  Специальность по производству мебели появилась в  программе  техникума  совсем  недавно.  И учащиеся,  освоив  такие  дисциплины  как ´Программирование  и  наладка  автоматизированного  оборудования  мебельного  производства, ´Материаловедение  мебельного производства,´Конструирование мебели и другие,  всегда  смогут  найти  себе  работу  на любом предприятии, а также обучать там молодых рабочих. 

Экспозицию  демонстрационного  зала  мы периодически  меняем:  привозим  в  Минск  станки,  которые  наиболее  востребованы  заказчиками. Например, недавно мы демонстрировали  здесь  очень  интересную  форматно-раскроечную  установку L`invincibile,  первую на территории стран СНГ. Это машина тяжелого  класса,  отличается  высокой  надежностью, точностью  и  долговечностью. В  ней,  как  и  в других форматных станках SCM, применяется запатентованная система пильной каретки, на которую предоставляется 10-летняя гарантия. Такие  модели  вызывают  особый  интерес  у учащихся, которые активно изучают конструкцию подобных машин и их возможности в обработке. В наш учебный центр часто приходят преподаватели  из  других  республиканских учебных заведений, руководители ведомств и предприятий, которые знакомятся здесь с моделями  итальянских  станков.  Среди  обучающихся  есть  студенты  из  Казахстана,  России,Нигерии  таким образом мы пропагандируем оборудование SCM не только в Беларуси, но и в других странах.

Честно  говоря,  мы  даже  не  ожидали  такой высокой отдачи от этого проекта. Хорошо, что когда начинали оформление зала, то сделали в нем качественный ремонт. Кстати дизайн придумал директор ООО ´Зебравуд Александр  Стасевич,  а  поскольку  в ИПКИПО  готовят  специалистов  по  строительным специальностям и сварке, то в ремонте приняли  участие  и  сами  учащиеся. Мы  такжесотрудничаем с нашим Белорусским государственным  технологическим  университетом, но  с  колледжем  взаимодействие  установилось более тесное.

Как  вы  познакомились  с  руководством техникума?

´В 2013 г . здесь был объявлен тендер на поставку  в  их  ресурсный  центр  установки  раскроя плит и сверлильно-присадочного станка с ЧПУ. Мы выиграли его, и с  тех пор стали сотрудничать. К тому же, у наших партнеров уже был  опыт  создания  демонстрационных  залов на своих площадях. Наверное, в том, что между нами установилась атмосфера доверия, большую роль сыграло  то, что предложенное в  техникум оборудование SCM  работало  качественно  и  надежно. Например,  центр  раскроя SCM Sigma impact 110  обеспечивает  чистовой  рез  пакета ДСП  с подъемом пилы до 110 мм.

Эта модель  выпускается с задней, боковой или передней загрузкой. Главной проблемой при монтаже данногостанка была необходимость ´вписать его в небольшое помещение, что мы и сделали. А  сверлильно-присадочный  центр  с  ЧПУ SCM Cyflex f900 осуществляет здесь обработку серийных и индивидуальных деталей по пяти сторонам (выполняя  присадку  и  выборку  пазов) для производства мелких, средних и крупных партий. Его отличают небольшие размеры и высокая производительность.

Как  вы  оцениваете  начальные  результаты сотрудничества?

´В  совместной  работе  с  руководством  ИПКИПО мы не рассчитывали получить какую-то материальную  прибыль.  Наоборот,  вложили средства  в  ремонт,  доставку  и  демонстрацию станков а  это  достаточно  серьезные  деньги. Все делалось с расчетом на будущее, на долгие годы вперед. Ведь SCM Group выпускает очень широкую  гамму  оборудования,  наиболее  интересное из которого мы и постараемся поместить на  эту  небольшую  площадку,  где  его  и  смогут увидеть  наши  заказчики,  и  изучить  учащиеся техникума.

По  итогам  обучения  учащиеся  ИПКИПО сами  смогут  решать  простые  вопросы  при эксплуатации  и  наладке  станков. Именно  на это и нацелена наша совместная работа, и ее результативность мне очень нравится. Все  станки  в  демонстрационном  зале (а  их обычно  около  десяти)  являются  собственностью "Зебравуд".  Как  я  уже  говорил,  экспозиция  здесь  постоянно  меняется:  сначала  тут  преобладала  линейка  форматно-раскроечных станков,  потом  кромкооблицовочных.  Заказчики и  учащиеся могут  оценить и изучить не какой-то  отдельный  станок,  а  всю  серию  с  ее конструктивными  особенностями.  Принцип простой лучше один раз увидеть, чем десять услышать. Бывает,  что  своих  клиентов  мы  привозим сюда по несколько раз  в день. А когда преподаватели ИПКИПО проводят  здесь  экскурсии, то они привлекают наших специалистов из "Зебравуд". Изначально с руководством колледжа мы приняли решение, что станки в демонстрационном  зале работать не будут. Это  требование техники безопасности: студенты есть студенты. Ведь комната 102  не производственноепомещение. Но когда нам надо показать любую технику в работе  мы можем предложить потенциальным заказчикам поездку на ряд белорусских производств. В  колледже  разработана  специальная  программа  изучения  работы  оборудования  и  его конструктивных  особенностей. Учащимся  показывают:  как  открыть  кожух,  как  работают основные  узлы  станков,  как  разобрать  и  сменить агрегаты. Они знакомятся с системой базирования и обработки деталей, с различными регулировками, применением линеек и т.д. Обучение форматированию, фрезерованию и  т.д. под контролем преподавателей ИПКИПО осуществляется на  станках, которые подключены в ресурсном центре.

В вашем зале сделан упор на демонстрацию оборудования  для  небольших  и  средних  предприятий. Да, здесь мы исходили из площади помещения.  Технологическую  линию  тут  разместить можно, но только одну. Обычно такое оборудование мы стараемся показать на реальных производствах: уровень заказчиков очень высокий, и их не интересует конструкция каждого конкретного станка. Здесь  же  ставилась  другая  задача продемонстрировать многочисленным частным и государственным компаниям, у которых работники не имеют опыта работы в деревообработке, конструкцию  и  принцип  действия  современных  традиционных  стационарных  станков.  У нас  уже  появилась  идея  проводить  совместно с итальянскими специалистами на базе демонстрационного  зала  своеобразную Школу  мастерства. Ведь у наших иностранных партнеров  есть  большой  опыт  производства  мебели из массива, и много технологических секретов. И они смогут показать и рассказать, как с помощью небольших и недорогих  станков и нескольких  хитростей  можно  делать  красивые мебельные  детали. Ведь  большинство  столярных  станков  имеют  коэффициент  использования достаточно низкий  5-15%.

В  нашем  зале  мы  представляем  ряд  стационарных станков компаний Minimax и SCM  (красная линия), которые очень интересны для предприятий  любого  уровня,  выпускающих мелкие партии и индивидуальные изделия. Среди них комбинированный пятиоперационный станок Minimax CU 410 Elite S,  работающий как  рейсмус,  фуганок,  фрезер,  форматный  и долбежный  станок. Он предназначен для компаний, которые начинают свою деятельность в производстве  мебели  из  массива. 

Потому  что приобрести полный комплект позиционных машин очень дорого, да и в начальный период работы на малом предприятии он будет в основном простаивать. Поэтому мы всегда стараемся предложить  заказчику  несколько  универсальных путей развития его фирмы. Далее  находится  еще  один  комбинированный  станок,  пользующийся  высоким  спросом фуган-рейсмус Minimax FS 41 Elite S. Небольшой фрезерный  станок Т45   тяжелая, бюджетная и функциональная модель. Ее также постоянно спрашивают на нашем рынке. Классический рейсмус SCM S630 Nova   мощная машина, работающая не только с мягко- и твердолиственными породами, но и  с пластмассовыми и композиционными материалами. Кромкооблицовочный  станок SCM Olimpic K100  это новая модель, специально разработанная для рынка СНГ.

В ней установлен узел прифуговки,  обеспечивающий  отличное  качество приклеивания кромки, особенно на фасадах  из  пластика.  Бюджетная  машина  предназначена для обработки небольшого количества деталей на невысокой скорости подачи. Прототипом данной модели стала установка Minimax  ME 25 и аналога такого оборудования у конкурентов, как я считаю, в ближайшее время даже не появится. Машина популярна  среди наших заказчиков,  особенно  у  тех,  кто  только  начинает  производить  кухни  и  корпусную мебель. Такой  станок  покупают  сразу  после  приобретения  форматного  оборудования.  А  представленный у нас Minimax ME 25 классическую ´рабочую  лошадку:  надежную  и  недорогую, на которой можно работать с массивными фасадами,  шпоном  и  т.д.  приобретают  многие белорусские  и  российские  компании. 

Станок очень компактный, недорогой, качественно обрабатывающий  детали  за  счет  оснащения  его прижимными обрезиненными роликами. Он не имеет узла прифуговки, что характерно для об лицовки массива кромкой шпона. Такая модель хорошо  зарекомендовала  себя  на  белорусском предприятии FURMAN,  выпускающем  отличную мягкую мебель. Форматно-раскроечный  станок SCM SI 300 Class  стандартная машина для  работы  в 2-3 смены. 

Ее отличает компактность,  высокое качество реза и надежность. Перестройка на другой размер детали осуществляется очень удобно, а закрепление  поперечной  линейки  происходит с помощью  эксцентрика,  что  исключает  возможность  изменения  установленного  размера в  случае  случайного  удара.  Завальцованные направляющие  станка  позволяют SCM Group предоставлять  своим  клиентам 10-летнюю гарантию  на  механизм  пильной  каретки. Мы также  можем  предложить  заказчикам  модели с  электронным  управлением  и  электронными линейками, но в большинстве случаев у нас за прашивают более простые станки.

Наконец,  в  нашем  демонстрационном  зале представлена  новая  бюджетная  кромкооблицовочная  установка SCM Olimpic  Е 10,  которая появилась на рынке только в прошлом году и является  упрощенным  вариантом  разработанной ранее  машины SCM Olimpic M80. 

Интересно что при снижении цены, качество ее работы осталось на высоком уровне: ведь в ней применяется тот же узел нанесения клея, механизм привода и рабочий стол, как и у предшествующего станка Поэтому  жесткость  конструкции,  надежность системы подачи клея и обрезки кромки осталась прежними. Данная модель позволяет облицовывать кромкой и криволинейные детали. Свое  мнение  о  работе  демонстрационного  зала  оборудования SCM,  выполняющего одновременно  функции  учебной  лаборатории мы  попросили  высказать  и  директора  филиала ´Индустриально-педагогический  колледж учреждения  образования ´Республиканский институт профессионального образования Наталью Ивановну Дедкову.

Современная  система  образования  должна  способствовать  инновационному  развитию экономики.  С 2000  г .  наш  колледж  вошел  в структуру  Республиканского  института  профессионального  образования,  и  перед  ним была  поставлена  задача  экспериментальная апробация всех методических разработок данного учреждения. Поэтому  мы  постоянно находимся  в  развитии  и  много  внимания  уделяем  налаживанию  социального  партнерства  с  работодателями  и другими  заинтересованными  организациями. Это  позволило  колледжу  получить  доступ  к современной  технике  и  материалам,  на  базе которых мы внесли ряд изменений в учебную программу и методику изучения новейших производственных процессов. В 2009 г . у нас был создан первый ресурсный центр структурное подразделение,  в  котором  сосредоточились инновационные  технологии  строительства,  а также оборудование, материалы и инструмент. На базе второго ресурсного центра, тщательно подготовив его материально-техническую базу, 2 года назад мы открыли новую специальность мастер мебельного производства. В  настоящее  время  в  колледже  обучается 1.249 учащихся по 7 специальностям, основные из  которых  связаны  с  подготовкой  мастеров производственного обучения для строительной отрасли.  Это  промышленное  и  гражданское строительство, оборудование и технология сварочного  производства,  санитарно-техническое оборудование  зданий  и  сооружений.  Наши выпускники получают  квалификации:  техник-строитель, техник-технолог и мастер производственного обучения. Второе  крупное  направление   подготовка мастеров  производственного  обучения  на  мебельных предприятиях. Учащиеся получают 2 квалификации, позволяющие им работать и как мастер  на  производстве,  и  как  педагог ,  чтобы нести  свои  знания  рабочим. Наши  выпускники  даже  могут  открыть  свою  фирму.  Сегодня в Минске мы  единственное  учреждение  образования,  которое  выпускает  руководителей среднего звена по данной специальности. В настоящее время у нас проходят обучение и учащиеся  из  других  колледжей Минска,  а  также граждане из 13 стран мира...

С  руководством  ООО ´Зебравуд  я  познакомилась  в 2012  г .,  когда  государство  выделило  колледжу  средства  для  укрепления материально-технической  базы.  Приобретая оборудование  для  мебельного  производства, мы  провели  тендер,  который  выиграла  эта компания.  А  через  какое-то  время  мы  смогли  убедиться,  что  их  станки  полностью  соответствовали современным  требованиям  они отлично  себя  зарекомендовали.  Поэтому  мне понравились  это  прогрессивные  молодые  ребята,  которые  думают  не  только  о  прибыли  в своей  фирме,  но  и  о  развитии  мебельной  отрасли нашей страны в целом. Постепенно наше сотрудничество расширялось,  и  вот  его  итог: сегодня эта фирма предоставила нам на безвозмездной основе 8 станков, которые мы используем  в  учебном  процессе.  Учащиеся  изучают их устройство и принцип работы, мы проводим на базе этой техники семинары и т.д. Считаю, что  в итоге  выиграл  колледж: мы  сэкономили огромные средства и получили доступ к современным  технологиям  обработки.  Надеюсь  на будущее развитие нашего сотрудничества. А еще буду очень рада, если и другие фирмы, в первую очередь белорусские, заинтересуются совместной  работой  с  учебным  заведением тогда и качество их продукции повысится. Ведь  обучение и производство процессы взаимосвязанные, и сегодня мы вообще не мыслим своей  работы  без  сотрудничества  с  социальными партнерами.  Кстати,  если  раньше  мы  искали фирмы, чтобы наладить взаимодействие, то теперь уже они сами идут к нам, потому колледж приобрел имидж и в нем работают ресурсные центры, обучающие и молодежь и взрослое население (только в 2014 г . к нам из служб занятости было направлено около 2.000 человек). Встречаясь с руководством концерна ´Беллесбумпром, и выступая перед директорами деревообрабатывающих и мебельных предприятий, я рассказываю им о наших возможностях в подготовке кадров  в первую очередь, мастеров и операторов  станков.  Но  мебельщики,  а  они  в основном  работают  на  частных фирмах,  люди довольно  консервативные. Обычно  они  стараются  обучить  рабочих  на  своем  предприятии сами,  применяя  систему  наставничества.  Но как работает эта система в условиях необходимости применения  современных  технологий и оборудования, уследить за которыми на отдельном предприятии просто невозможно? Поэтому  причину появления некачественной продукции на производстве надо в первую очередь искать на уровне эффективности обучения кадров.  Мы  же  можем  гарантировать  высокий  уровень  подготовки  и  выдаем  после  окончания курсов  документ  государственного  образца. Стоимость  повышения  квалификации  сотрудников частных и государственных предприятий у нас не высока. Да и лучше вложить средства в обучение своего специалиста, чем лишний раз вызывать техника из сервисного центра для настройки или ремонта станков. Имеются  ли  у  вас  какие-то  особенности обучения  по  специальности ´Оборудование  и технология мебельного производства? ´В настоящее время у нас 2 группы учащихся по данной специальности. Но помимо обучения, мы еще занимаемся изготовлением мебели на  собственном  современном  производстве  и участвуем  в  тендерах по поставке продукции. В прошлом году выиграли один из них  на изготовление кабинетов физики для системы образования Беларуси для 222 школ. Также выполняем заказы частных лиц и организаций по производству различной мебели. Поэтому  наши  учащиеся  проходят  весь  реальный технологический процесс изготовления мебели, а некоторые после занятий или в субботу и воскресение могут еще и дополнительно подработать,  если  у нас  есть  крупные  заказы. Например,  сейчас  мы  изготавливаем  мебель для общежития. Не  тяжело  совмещать  должности  директора учебного заведения и директора промышленного предприятия? ´Я  никогда  не  задумывалась  над  таким  вопросом, потому что  считаю  это  единым образовательным процессом. К тому же мы живем и  работаем  в  условиях  рынка.  Учреждения образования  тоже  становятся  его  участниками.  И  чтобы  выжить,  сохранить  коллектив  и развивать  его,  руководитель  должен  обладать энергией  и  творческим  мышлением.  Сегодня энергия  появилась  и  у  нашего  педагогического коллектива  им нравится демонстрировать новые технологии на современном оборудовании, а не на словах и на пальцах рассказывать об этом. А  еще  мне,  как  директору,  очень  хорошо работается  с  молодыми  ребятами   они  прогрессивные,  смело  смотрят  в  будущее,  и  мы прекрасно  понимаем  друг  друга  с  полуслова. Поэтому зерно оборудования SCM упало у нас в благодатную почву.